Leggere le etichette
La qualita'
La normativa UE
L'etichetta
 

 Standard qualitativo: i mezzi per raggiungerlo


Quali sono gli strumenti per raggiungere lo standard qualitativo? Possiamo definirne quattro:
  • Rintracciabilità – la possibilità di risalire, passo dopo passo, la filiera di produzione, identificando ogni fornitore o trasformatore che ha avuto un ruolo nella produzione di un determinato alimento.
     
  • EFSA – è l’autorità europea per la sicurezza alimentare. Ha sede a Parma ed è composta da esperti che hanno il compito di unificare il lavoro scientifico e renderne pubblico il risultato. Non ha potere decisionale, solo scientifico, ma la sua opinione ha un peso fondamentale sulle decisioni a livello legislativo.
     
  • Sistema di allarme – proprio perché le norme sono comuni in ogni stato, le autorità preposte possono facilmente individuare e prendere misure tutelative nei confronti di eventuali frodi.
     
  • Obbligo da parte delle aziende trasformatrici e produttrici di soddisfare dette norme.