Un curioso destino lega
due ville genovesi alla squadra di calcio del Genoa.
La prima, Villa
Centurione Musso Piantelli, oggi è soffocata dai
caseggiati del popoloso quartiere di Marassi e dalla
massiccia costruzione dello stadio cosi come si
presentava negli anni ’80.
La Villa conserva affreschi
del Semino e di Bernardo Castello è stata recentemente
ristrutturata dopo che decenni di degrado avevano spinto
gli abitanti del quartiere a soprannominarla villa
degli Spiriti.
Non restano tracce del suo giardino in quanto sul
vecchio prato della villa giocano a calcio fin dal 1911.
La seconda è la
cinquecentesca VillaLomellini Rostan
(Genova
Pegli), oggi sede del Genoa.
Proprio a seguito delle risorse messe a disposizione dal
Comune di Genova e dal Genoa stesso si è pervenuto al
restauro.
Anche in questa villa non vi è più traccia del
giardino, trasformato sin dal 1950 in campo sportivo.
Oggi il campo è circondato da tribunette per gli
spettatori ed è stato intitolato a Gianluca
Signorini,calciatore del Genoa,scomparso a soli 42
anni colpito da sclerosi laterale amiotrofica.
Villa Serra di Comago Il complesso
architettonico è composto dalla settecentesca Villa
Pinelli e dalla sue dependance.
Al corpo centrale,nel 1850 il Marchese Orso Serra,presa
ispirazione da un manuale londinese,fece affiancare un
cottage in stile Tudor dalle ampie finestre neogotiche e
dagli interni rivestiti con legni pregiati.
.La Villa si affaccia su un parco all’inglese che si
distende per nove ettari,a fianco del rio Comago ed il
laghetto prospiciente offre respiro a tutto il
complesso. Il parco con i suoi vialetti intervallati da
giochi d’acqua rappresenta una vera e propria oasi per
turisti ed abitanti della zona: indirizzo Via Carlo Levi
2 Comago tel 010 715577
A tavola - Il salame di
Sant’Olcese
Sant’Olcese (comune che comprende la Villa Serra di
Comago)è rinomato per il suo salame. Prodotto con carni
miste di suino e di bovino,è caratterizzato dal profumo
leggermente affumicato e dal taglio delle fette che deve
essere spesso.
Lo si gusta meglio in primavera accompagnato da fave e
da pecorino fresco. Per gustare i
piatti più robusti si può scegliere la trattoria Jolanda
(Campomorone in frazione Isoverde, tel.010 790118
lasagne al pesto specialità della casa) o Ferrando ( a
Serra Riccò località S. Cipriano, tel.010
751925/7502769ì) molto rinomato per menu a base di
funghi.