TIPICA RICETTA NATALIZIA IL CUDDRURIADDRU SOLITAMENTE VIENE
PREPARATO O ALLA "VIJILIA DA MMACULATA" O APPUNTO "ARA
MMACULATA"....ECCO A VOI LA RICETTA.
GRISPELLE O
CUDDRURIADDRI
Ingredienti: 1 kg. di farina,
500 gr. di patate, 1 dado di lievito di birra, acqua, sale,
olio per friggere.
Procedimento: Sulla
spianatoia mettere la farina a fontana, aggiungere le patate
schiacciate e il sale. Sciogliere il lievito di birra in
acqua tiepida e aggiungerne quanto basta per avere un
impasto non troppo duro. Da questo impasto formare delle
piccole palline e farle lievitare. A lievitazione raggiunta,
da ogni pallina formate una ciambella e friggetela nell'olio
bollente.
Il Cuddrurieddru è un tipico prodotto culinario natalizio
del cosentino, tradizionalmente preparato in casa e parte
del menù tipico dei cosentini la sera del 7 dicembre,
vigilia dell'Immacolata Concezione.
Il loro nome deriva dal greco
«κολλυρα» = «collura», ovvero ciambella, pane grossolano,
focaccia o pane biscottato.
Consiste in un impasto a base
di farina, patate lesse, sale, lievito naturale.
All'impasto, dopo la lievitazione, che con il procedimento
classico dura intorno alle 2-3 ore, viene data la forma di
ciambelle. La cottura avviene mediante l'immersione in
abbondante olio bollente.
La pronuncia "cuddrurieddru"
è tipica della città di Cosenza e di alcuni comuni
dell'hinterland, in particolare quelli ad ovest della città,
nella zona delle serre cosentine. L'esatta pronuncia di
questo termine, per la doppia "ddru" presente, pronuciata in
modo simile all'inglese "drug", è particolarmente complessa
anche per gli altri calabresi.
In altri comuni della
provincia i cuddrurieddri sono chiamati cullurialli.
Il dolce è chiamato in altre
province della Calabria con nomi diversi, ma con
preparazione pressoché analoga (cambia solo in alcuni casi
il rapporto tra la quantità di patate e di farina). Alcuni
dei nomi assunti sono: grispelle, zippuli, fritti.
Buon
appetito da Luigino Capizzano - Natale 2010
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Tutto il "ciclo"
di lavorazione dei
"cuddrurieddri": cliccate sulle immagini per
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