Franco Barberis |
Franco
Barberis, fotoamatore torinese ex Comit, è un
eccellente fotografo: periodicamente prende la sua
macchina fotografica ed si avventura in qualsiasi
luogo ove ritiene esistano soggetti meritevoli di
essere catturati dal suo obiettivo. Questa volta è
toccato alla Douja d'Or, sagra astigiana dedicata ai
vini di ogni parte d'Italia: Franco - pur non
disprezzando le varietà enologiche - si è soffermato
sulle figure di contorno che ha riprodotto sia a
colori che in bianco e nere. Piazza Scala - dicembre 2011 |
Dieci giorni di festa - contrassegnati da eventi
gastronomici e culturali, mostre e dibattiti - per conoscere da vicino il
mondo del vino ed i suoi protagonisti.
L’invito parte da Asti, capitale del Monferrato nonché provincia con la
maggiore estensione di vigneti del Piemonte, dove ogni anno si svolge il
“Salone nazionale di vini selezionati Douja d’Or”.
La manifestazione nata nel 1967 è organizzata dalla Camera di Commercio di
Asti, in collaborazione con l’Onav, l’Organizzazione nazionale assaggiatori
di vino cui è affidata la severa selezione dei vini Doc e Docg proposti
dalle cantine di tutta Italia.
Al concorso partecipano in media oltre mille vini delle 21 regioni italiane.
Le statistiche dicono che solo la metà dei campioni supera il rigido esame
degli esperti. I premiati, tra cui spiccano gli Oscar, sono in degustazione
e in vendita nel quartier generale della manifestazione: il prestigioso
palazzo dell'Enofila, sede dell'enoteca permanente dei vini premiati con la
Douja d'Or, la brocca dorata ispirata all'oggetto tipico della tradizione
contadina.
Coprotagonisti dell'evento, i vini ambasciatori del Monferrato nel mondo: la
Barbera d’Asti Docg e l'Asti Docg. E poi ancora la grande cucina con “I
piatti d’autore”, rassegna che vede i pluripremiati ristoranti astigiani
offrire, a prezzi promozionali, un piatto di alta cucina.
Da non perdere le “serate d’assaggio”, dove vini e prodotti tipici delle
regioni italiane si incontrano in abbinamenti inediti. Rassegna “Asti fa
goal” con il mercatino delle eccellenze enogastronomiche.