GENOVA
BOCCADASSE
Nei primi del Novecento
Mario Bottaro ha scritto “Boccadasse è praticamente
quella che è oggi:ma attorno al vecchio borgo di
pescatori che si era formato nei secoli,si distinguono
orti,vaste zone verdi. Verso ponente
,qualche villa a ricordare ancora come la colina di
Albaro fosse luogo di villeggio dei genovesi….”
Vediamo di ripercorrere
quello che viene chiamata una piccola Portofino nella
città di Genova.Ad un primo impatto Boccadasse sembra
proprio quella descritta dal Bottaro.Ci sono le antiche
facciate dipinte con i colori caldi tipicamente liguri.
Ci sono sulla spiaggetta o tirati a riva i gozzi dei
pescatori e ci sono anche loro,i pescatori molti , però,
non abitano più lì .La valutazione delle loro case ha
raggiunto prezzi altissimi di locazione,impossibili da
sostenere per la gente semplice che un tempo popolava la
zona .Così molti si sono visti costretti a lasciare le
case,solo alcuni hanno resistito e sono rimasti nel loro
borgo a svolgere le attività di tutti i giorni
Può capitare ,così , di
sbirciare oltre un uscio socchiuso sulla piazzetta e
osservare un anziano marinaio o artigiano tutti presi
nel loro lavoro:riparare le reti, scolpire nel legno
statuette. In altre parole è rimasta intatta l’atmosfera
soprattutto quando in questo luogo magico non c’è quasi
nessuno nei giorni feriali ad esempio. Allora
sì
che è possibile ammirare il borgo in tutto il suo
stupore e sopore, un borgo popolato dai gatti,quasi a
rinfrescare la memoria di Ciacola, la famosa gatta di
Gino Paoli illustre abitante di Boccadasse. Qualcosa
ovviamente è cambiato si può invece ancora
ammirare,proprio affacciata sulla piazzetta,l’antica
gelateria Amedeo .E lì dal 1927 e l’insegna in marmo ce
la descrive come “ latteria igienica”..
Ad un passo dalla
gelateria,all’imbocco della via Boccadasse ,c’è A
Pestun-A Cua Sa che si può definire pizzeria al taglio
.Si provi la focaccia al formaggio che può reggere il
confronto con quella più nota di Recco .Poco più su c’e
la pizzeria
Antico Borgo.*
La parte dei protagonisti
assoluti spetta ai ristorantini romantici,tutti con menu
a base di pesce fresco: Osvaldo * si affaccia su
Via della Casa,che più che una via è una piazzetta
ombreggiata e silenziosa che volta le spalle ad un
palazzo affacciato sul mare. Qui il pesce viene cucinato
senza tanti fronzoli,proprio come si dovrebbe per
esaltare il sapore del mare,pesce accompagnato da un
vinello fresco.
Ancora più famoso è il
ristorante Santa Chiara*, con la terrazza ruvida
sul piccolo golfo. Il ristorante fu aperto nel 1970 e
propone un menu pro forma, in quanto si basa sul pescato
del giorno. Il prezzo,peraltro,è comunque non esoso: per
un primo,e un secondo a base di pesce non si superano
35/40 euro..
In piazza Nettuno si trova
l’osteria Creuza de Ma * ( dal titolo di una
famosa canzone di Fabrizio de Andrè)affacciato sulla
spiaggia: il locale è piccolo ma la cucina è raffinata.
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Osvaldo Antica Trattoria Genova Boccadasse Via della
Casa tel.010 3771881( chiusura lunedì meglio
prenotare )
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Ristorante
Santa Chiara Genova Boccadasse Via Capo di Santa
Chiara 69 tel.010 3770081 (chiusura domenica,prime
tre settimane di agosto e da Natale alla Epifania
meglio prenotare)
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Ristorante Creuza de Ma - Genova Boccadasse Piazza
Nettuno, 2 tel.010 37700918 (chiusura la
domenica, meglio prenotare )
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Pizzeria Antico Borgo Genova – Boccadasse via
Boccadasse 19 r tel.
010 3760737 ( chiusura lunedì)
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