Abbiamo ricavato questo articolo dalla "mailing list"
dell'amico "GATTO SILVESTRO"
(alias il collega Giorgio Giammaria) che ringraziamo per la
collaborazione
Oggi voglio parlarvi di una pianta davvero utile detta
anche la pianta dei miracoli: l'Aloe Vera
Sono note più di 350 varietà di ALOE,
di cui soltanto tre o quattro possono vantare notevoli
proprietà salutari e medicinali.
La più ricca di vitamine, aminoacidi ed enzimi è l'aloe
barbadensis miller nota come aloa vera.
Uno dei più
importanti muscopolisaccaridi isolato è l'acemannano,
il quale opera interagendo con il sistema immunitario.
Antinfiammatorio: può ridurre il dolore e il gonfiore,
efficace contro le scottature solari, le piccole ustioni,
contro le punture d’insetto, contro l’acne.
Rigenerante: favorisce la rigenerazione delle cellule;
potente agente rigenerante per tutti i tipi di ferite.
Essendo un naturale antibiotico e antibatterico, l’ Aloe
è in grado di intervenire su una vasta gamma di infezioni,
comprese quelle di azione micotica.
Idratante e coesivo: è adatto al trattamento delle pelli
secche.
Anti-invecchiamento: l’ Aloe
ha la capacità di aumentare la produzione di fibroplasti
umani 6/8 volte più rapidamente del normale.
I fibroplasti sono cellule che si trovano nel derma e sono
responsabili della produzione di collagene, una proteina di
supporto della pelle che la rende soda ed elastica.
L’esposizione al sole e il normale processo di
invecchiamento fanno sì che i fibroplasti rallentino la
produzione di collagene e le rughe si evidenzino. L’ Aloe
non soltanto migliora la struttura dei fibroplasti, ma
accelera il processo di produzione del collagene producendo
un sensibile ringiovanimento della pelle.
Il secondo
grande insieme di principi attivi è costituito dagli ANTRACHINONI
che hanno un’attività lassativa
e riparatrice dell’intestino.
LA RICCHEZZA
CHE L'ALOE HA IN VITAMINE, MINERALI: POSSIEDE PIU' DI 150
COMPONENTI ATTIVI.
L’ Aloe
è dunque un agente ristrutturante veramente efficace per la
sua adattabilità:
Potenzia e riattiva le difese immunitarie;
Disintossica e depura l’organismo;
È un
potente antinfiammatorio;
È un
coagulante e cicatrizzante;
È un
antibiotico naturale;
Possiede una grande capacità battericida;
Rigenera le cellule;
Idrata
i tessuti;
È
antipiretico, elimina la sensazione di calore nelle
piaghe, ulcere e infiammazioni;
È un
eccellente detergente antisettico naturale;
È un
anestetico, attutisce ogni dolore specialmente quelli
muscolari e delle articolazioni ed ha un’azione calmante
sui nervi;
È un
equilibratore intestinale sia in caso di dissenteria che
di stitichezza;
È un
alimento altamente nutritivo perché ricco di nutrimenti
fondamentali: proteine, vitamine, amminoacidi, enzimi,
carboidrati e sali minerali;
Contiene anche vitamina B12 utile per chi fa diete
vegetariane, notoriamente prive di questa vitamina
indispensabile al sistema nervoso centrale.
Stimola la produzione di endorfine ed esercita un’azione
antidolorifica ed analgesica;
Ha uno
spiccato effetto ipoglicemico e contribuisce alla
risoluzione di svariate complicanze del diabete;
Stimola la fagocitosi che elimina virus, batteri,
tossine, cellule morte e prodotti di scarto;
Stimola il metabolismo e la crescita cellulare, la
sintesi proteica e la costruzione dei tessuti;
Ha
effetto energetico e rivitalizzante dovuto alla sua
capacità di stimolare importanti funzioni fisiologiche.